BEBIDAS
NO ALCOHÓLICAS
Te:
El té es una
infusión de las hojas y brotes de la planta del té. La popularidad de esta
bebida es solamente sobrepasada por el agua. Su sabor es fresco, ligeramente
amargo y astringente; este gusto es agradable para mucha gente.
Se argumenta que el consumo de té es benéfico para la salud por contener antioxidantes, flavanoles, flavonoides, catequinos y polifenoles.
Debido a sus catequinos, el té tiene propiedades anti-inflamatorias y
neuroprotectoras; puede ayudar en la regulación del apetito y por su afinidad
con los receptores canabinoides puede disminuir el dolor y la náusea, sirviendo
también como calmante.
Infusiones:
Bebida agradable o medicinal que se prepara hirviendo o echando en agua
muy caliente alguna sustancia vegetal, como hojas, flores, frutos o cortezas de
ciertas plantas, y dejándola unos minutos de reposo.
DIFERENCIA ENTRE UN TE Y UNA INFUSION:
Las infusiones
solo pueden llamarse té cuando
se elaboran con cualquiera de las plantas derivadas de la camellia sinencis,
aunque para diferenciar términos especialmente entre las personas que no pueden
ingerir teína, se suele llamar infusiones a las bebidas que se realizan con
plantas medicinales que no tienen este estimulante.
EL CAFÉ
El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café. Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno, después de éste o incluso como único desayuno, aunque también se acostumbra tomarlo después de las comidas o cenas para charlar o sólo por costumbre. Es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. Las formas más populares de tomarlo son negro y con leche (con o sin azúcar); también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor ya dependiendo de la receta pues hay muchas maneras de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo.
TIPOS DE CAFÉ
Cappuccino
También conocido como una invención italiana, el cappuccino es una mezcla espumosa de espresso y leche hervida al vapor en igual proporción.
También conocido como una invención italiana, el cappuccino es una mezcla espumosa de espresso y leche hervida al vapor en igual proporción.
Café au lait / Café
Latte
El café au lait es un típico café francés que se prepara con espresso, leche hervida al vapor coronado con un poco de espuma de leche. Tiene más leche que un cappuccino.
Latte Macchiato
Un vaso lleno con espuma de leche caliente en una porción de espresso que se ha vertido lentamente. El espresso se vierte en la leche y la espuma, creando un efecto de capa que se aprecia por el vidrio de la taza.
Americano
Espresso con agua caliente. Algunos dicen que el nombre surgió debido a la similitud de la intensidad de este café con el café colado regular que se toma en Estados Unidos.
El café au lait es un típico café francés que se prepara con espresso, leche hervida al vapor coronado con un poco de espuma de leche. Tiene más leche que un cappuccino.
Latte Macchiato
Un vaso lleno con espuma de leche caliente en una porción de espresso que se ha vertido lentamente. El espresso se vierte en la leche y la espuma, creando un efecto de capa que se aprecia por el vidrio de la taza.
Americano
Espresso con agua caliente. Algunos dicen que el nombre surgió debido a la similitud de la intensidad de este café con el café colado regular que se toma en Estados Unidos.
Corretto
Espresso rociado con licor, por ejemplo, Grappa o Cognac.
Ristretto
Doble carga de espresso.
Romano
Espresso servido con una rodaja de limón.
Con Panna
Espresso coronado con un poco de crema batida.
Granita de Caffé
Cold espresso vertido sobre hielo molido.
Mocha
Un tercio de espresso, un tercio de chocolate caliente y un tercio de leche hervida al vapor.
Frappé
Café frío agitado con cubos de hielo. Es un café popular en Grecia y Bulgaria, especialmente en los meses del verano
ZUMOS
El zumo de frutas que es elaborado a base de
concentrado, es una excelente bebida. Sin embargo, el néctar está compuesto por
zumo, agua y azúcar. Desde el punto de vista
nutricional no es muy completo, pero siempre es una buena forma de mantenerte
hidratado. Además, el zumo 100% exprimido que encuentras en la zona de
refrigerados, es lo más parecido al zumo natural que puedes preparar en casa
por su textura y sabor.
El zumo a base de concentrado, que posee un proceso
de elaboración diferente, es también 100% fruta, por lo que puedes estar
obteniendo las mismas propiedades de la fruta. En este caso, las propiedades de
los diferentes tipos de zumo de frutas y sus características gustativas,
están muy relacionadas con su proceso de obtención, elaboración y manipulación,
como siempre sucede en alimentación.
Propiedades y tipos de zumo de frutas
Se trata de fruta fresca exprimida, sin
añadir ni quitar nada de su composición original. Estos zumos, para asegurar su
seguridad alimentaria, tienden a sufrir un proceso de pasteurización, pero hay
que diferenciar entre los refrigerados y los ambiente, aunque ambos tipos sean
exprimidos.
En este caso, el zumo de naranja suele ser
el más comercializado, le sigue el zumo de piña. En los refrigerados, el
tratamiento térmico es más suave, ya que la refrigeración con la que se venden
es también un método de conservación en frío; en cambio, en los ambiente, el
tratamiento térmico es mayor ya que luego el zumo permanecerá a temperatura
ambiente.
Al hablar de las ventajas, en los refrigerados la
calidad es mayor al conservar mejor sus características gustativas originales,
pero su conservación es menor, solamente de 3 meses.
BATIDOS
El batido de leche
(también llamado, según la zona, batido, merengada) es una bebida
elaborada a base de leche y que puede llevar
frutas, chocolate, turrón o también helado. Un factor importante que distingue un batido de
la leche mezclada es que está preparado generalmente en una batidora y no simplemente
revuelto a mano.
Existen máquinas diseñadas
específicamente para realizar batidos. A menudo, estas máquinas mezclan los
ingredientes e insertan aire en la mezcla, y hacen que tenga una consistencia
suave, mientras que las sacudidas hacen que se espese durante el proceso de la
mezcla. Algunos establecimientos utilizan máquinas donde la leche y la mezcla
se congelan y se unen en un envase situado dentro de la máquina, mientras que
otras preparan y mezclan el batido a mano dentro de una taza especial de acero
inoxidable.
Los sabores más comunes
del batido son vainilla, chocolate, y fresa, aunque también se emplean otros dulces y frutas
como plátano, frutabomba, mamey, guayaba, mango, etcétera. En algunas zonas de Estados
Unidos se utiliza jarabe o sirope de café como condimento con helado de café para hacer café
frappé. Un añadido común al batido es la malta (leche
malteada), que lo convierte en
un batido malteado. Algunas recetas de batido incluyen helado del mismo sabor
del batido, mientras que otras piden helado de vainilla al que se le añade un
producto que le da sabor, como por ejemplo un jarabe o fruta
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