3. Utensilios
del barman.
Principales copas/vasos que utilizan los Bartender
Copa de
coctel: Una copa elegante, indispensable y tiene que ser bien
proporcionada, esencial en todo bar. De base mediana, tallo mediano o largo,
cuerpo cónico totalmente.
Capacidad: 11 oz
Copa para
champaña Alta-Flauta: Ideal para preservar las cualidades de los vinos
espumosas naturales. Base pequeña, tallo largo, borde delgado, cuerpo de
aspecto delgado.
Capacidad: 7 oz
Copa de
tinto vino o burdeos: El pie es corto y la copa más bien redonda para
poderla hacerla rodar con el calor de las manos.
Capacidad: 6 oz
Copa
globo-coñac balón: El diseño de la copa permite que calce perfectamente
en la mano esta va calentado el brandy o coñac. Se llena solo hasta la mitad o
menos.
Capacidad: 18 oz
Copa sherry
o jerez: Base ancha, tallo pequeño, cuerpo no muy alto y relativamente
ensanchado hacia arriba.
Capacidad: 3 oz
Copa de
licor: Generalmente pequeños de pie muy cortos y escasa capacidad
adecuada para los licores y una de las copas más variantes.
Capacidad: 3 oz
Vaso de
tubo: Vaso alto (de unos 17-18 cms.), sin pie. Utilizado
principalmente en hostelería, para el servicio diverso de refrescos, copas y
"cubatas".
Capacidad: 5 oz
Jarra de
cerveza: Jarra de diverso tamaño, de cristal grueso, utilizada para
tomar cerveza. La más habitual es de medio litro. Se llena hasta que la espuma
alcanza el borde. En algunos lugares, se ha tomado la costumbre de mantener las
jarras heladas en el congelador.
Capacidad: oz
Copa de
vermouth: Copa corta y ancha en su boca, estrechándose a medida que se
acerca al pie. Es indicada para determinados cócteles y para tomar el vermouth.
Capacidad: oz
Vaso highball o tumbler: Es uno de
los vasos más utilizados en el servicio de variados tipos de cocteles. En
realidad, su utilidad es máxima por lo que siempre resulta positivo tenerlo
siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron, gin y vodka que se
sirvan con hielo y agua, soda u otra bebida. Es el vaso típico de los
"tragos largos".
Capacidad: 8 oz
Vaso
old-fashioned: Es el vaso ideal para todo coctel en las rocas. También se
utiliza para tomar Whisky. Su capacidad es de unas 6 onzas y debido a la gran
cantidad de cocteles en las rocas, es un vaso que no puede faltar en su bar.
Capacidad: 6 oz
Utensilios del barman
Abrebotellas: Es recomendable que busques un
abrebotellas funcional y resistente pues conviene olvidarse de las bellas
formas y preocuparse más por su funcionalidad.
Abrelatas: Es recomendable que busques un abrelatas funcional, los típicos de
mango largo y robusto son los mejores, aunque también se recomiendan los
eléctricos.
Batidora: Electrodoméstico que permite batir alimentos blandos, así como
esponjar y emulsionar mezclas.
Boston Shaker: Contenedor
formado de un vaso de vidrio y otro de metal que se incrustan uno con el otro
para conseguir un cierre hermético, se utiliza para mezclar los ingredientes.
Bowl: Contenedor que se traduce en español como “ponchera” o “sopera”
la cual se aconseja que sea ancha ya que se utiliza para servir las bebidas en
gran cantidad para fiestas de cocteles, etc.
Coctelera: Contenedor de diversos materiales con cierre hermético, con
forma de dos conos unidos por la base mayor. Está formado por tres piezas
desmontables y sirve para mezclar los ingredientes en la preparación de tragos.
Es aconsejable que tenga una buena cabida y que sea lo suficientemente grande
para que se pueda limpiar con facilidad.
Colador: Debe buscarse uno que tenga un borde alto en el interior y que sea
del mismo diámetro que el vaso mezclador, se pone sobre el vaso para impedir
que cubos de hielo caigan al vaso cuando se vierte el cóctel.
Cuchillo para cítricos: Cuchillo especial con una hoja
bifurcada que se utiliza para cortar los cítricos y las rodajas; también hay
que tener un mondador (cuchillos cortos con una hoja en forma especial para
permitir pelar los cítricos)
Exprimidor: También llamado juguera, es un instrumento o herramienta
inventado y diseñado para poder extraer el jugo de los cítricos. Se puede
encontrar de diversos materiales, manual o eléctrico.
Rallador: Se utiliza
para los cítricos y para la nuez moscada y otros ingredientes
sólidos. Se recomienda que sea de acero inoxidable.
Sacacorchos: Se
recomienda que sea sólido y de fácil empleo; las espirales deben ser
distanciadas y amplias para que no rompan los corchos.
Vaso medidor: Un vaso graduado de acero inoxidable que sirve para dosificar la
cantidad de líquido que se desee mezclar. Es de mucha utilidad, así mides bien
cuanto estás tomando.
Misceláneos
CENICEROS: Se colocan
en las mesas de bar o en el mostrador de la barra cuando un cliente esta
fumando.
SALEROS: Son objetos que se rellenan de sal para uso del cliente.
SERVILLETEROS: Sirven para poner servilletas para
uso del cliente.
PALILLOS: Sirven para montar frutas en la preparación de
bebidas y cocteles y pueden ser de madera o plástico.
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