miércoles, 16 de marzo de 2016

 

3. Utensilios del barman.


Principales copas/vasos que utilizan los Bartender

Copa de coctel: Una copa elegante, indispensable y tiene que ser bien proporcionada, esencial en todo bar. De base mediana, tallo mediano o largo, cuerpo cónico totalmente.

Capacidad: 11 oz

 

 

Copa para champaña Alta-Flauta: Ideal para preservar las cualidades de los vinos espumosas naturales. Base pequeña, tallo largo, borde delgado, cuerpo de aspecto delgado.

Capacidad: 7 oz

 

 

Copa de tinto vino o burdeos: El pie es corto y la copa más bien redonda para poderla hacerla rodar con el calor de las manos.

Capacidad: 6 oz

 

 

Copa globo-coñac balón: El diseño de la copa permite que calce perfectamente en la mano esta va calentado el brandy o coñac. Se llena solo hasta la mitad o menos.

Capacidad: 18 oz

 

 

Copa sherry o jerez: Base ancha, tallo pequeño, cuerpo no muy alto y relativamente ensanchado hacia arriba.

Capacidad: 3 oz

 

 

Copa de licor: Generalmente pequeños de pie muy cortos y escasa capacidad adecuada para los licores y una de las copas más variantes.

Capacidad: 3 oz

 

Vaso de tubo: Vaso alto (de unos 17-18 cms.), sin pie. Utilizado principalmente en hostelería, para el servicio diverso de refrescos, copas y "cubatas".

Capacidad: 5 oz

 

Jarra de cerveza: Jarra de diverso tamaño, de cristal grueso, utilizada para tomar cerveza. La más habitual es de medio litro. Se llena hasta que la espuma alcanza el borde. En algunos lugares, se ha tomado la costumbre de mantener las jarras heladas en el congelador.

Capacidad:   oz

 

Copa de vermouth: Copa corta y ancha en su boca, estrechándose a medida que se acerca al pie. Es indicada para determinados cócteles y para tomar el vermouth.

Capacidad:   oz

 

 

Vaso highball o tumbler: Es uno de los vasos más utilizados en el servicio de variados tipos de cocteles. En realidad, su utilidad es máxima por lo que siempre resulta positivo tenerlo siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron, gin y vodka que se sirvan con hielo y agua, soda u otra bebida. Es el vaso típico de los "tragos largos".

Capacidad: 8 oz

Vaso old-fashioned: Es el vaso ideal para todo coctel en las rocas. También se utiliza para tomar Whisky. Su capacidad es de unas 6 onzas y debido a la gran cantidad de cocteles en las rocas, es un vaso que no puede faltar en su bar.

Capacidad: 6 oz

 

Utensilios del barman

Abrebotellas: Es recomendable que busques un abrebotellas funcional y resistente pues conviene olvidarse de las bellas formas y preocuparse más por su funcionalidad.



Abrelatas: Es recomendable que busques un abrelatas funcional, los típicos de mango largo y robusto son los mejores, aunque también se recomiendan los eléctricos.



 

Batidora: Electrodoméstico que permite batir alimentos blandos, así como esponjar y emulsionar mezclas.


Boston Shaker: Contenedor formado de un vaso de vidrio y otro de metal que se incrustan uno con el otro para conseguir un cierre hermético, se utiliza para mezclar los ingredientes.

 

 

 

Bowl: Contenedor que se traduce en español como “ponchera” o “sopera” la cual se aconseja que sea ancha ya que se utiliza para servir las bebidas en gran cantidad para fiestas de cocteles, etc.




Coctelera: Contenedor de diversos materiales con cierre hermético, con forma de dos conos unidos por la base mayor. Está formado por tres piezas desmontables y sirve para mezclar los ingredientes en la preparación de tragos. Es aconsejable que tenga una buena cabida y que sea lo suficientemente grande para que se pueda limpiar con facilidad.

 

Colador: Debe buscarse uno que tenga un borde alto en el interior y que sea del mismo diámetro que el vaso mezclador, se pone sobre el vaso para impedir que cubos de hielo caigan al vaso cuando se vierte el cóctel.



Cuchillo para cítricos: Cuchillo especial con una hoja bifurcada que se utiliza para cortar los cítricos y las rodajas; también hay que tener un mondador (cuchillos cortos con una hoja en forma especial para permitir pelar los cítricos)

 

Exprimidor: También llamado juguera, es un instrumento o herramienta inventado y diseñado para poder extraer el jugo de los cítricos. Se puede encontrar de diversos materiales, manual o eléctrico.



 

Rallador: Se utiliza para los cítricos y para la nuez moscada y otros ingredientes sólidos. Se recomienda que sea de acero inoxidable.

 

 

Sacacorchos: Se recomienda que sea sólido y de fácil empleo; las espirales deben ser distanciadas y amplias para que no rompan los corchos.

 

 

Vaso medidor: Un vaso graduado de acero inoxidable que sirve para dosificar la cantidad de líquido que se desee mezclar. Es de mucha utilidad, así mides bien cuanto estás tomando.



 
 

Misceláneos

CENICEROS: Se colocan en las mesas de bar o en el mostrador de la barra cuando un cliente esta fumando.


 

SALEROS: Son objetos que se rellenan de sal para uso del cliente.

 

 






FRANELAS: Se utilizan para la limpieza de los materiales y superficies de trabajo de bar.

 

 



 
SERVILLETEROS: Sirven para poner servilletas para uso del cliente.

 

 

PALILLOS: Sirven para montar frutas en la preparación de bebidas y cocteles y pueden ser de madera o plástico.

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