miércoles, 16 de marzo de 2016


2. El trabajo del Barman y sus responsabilidades (apertura, servicio y cierre)


Apertura del Bar

El cantinero se debe hacer responsable de:

·         Mantener servicio de hielo al 100%

·         Montaje de la barra según el estándar del bar

·         Elaborar garnituras y base para el servicio

·         abastecer el bar para evitar el retraso

·         Revisar el stock, cristalería, suministros, bebidas, en caso de faltante, reportar al responsable

·         recibe y almacena el pedido (requisición) y del almacén surtirá al centro de consumo

·         rotar los productos PEPS y será responsable del turno

·         Respetar la hora de apertura (puntualidad)

 
 
·         Encargado de elaborar check-list y reportar cualquier falla en equipos. Siempre en su turno

Servicio al cliente:

·         El cantinero debe saludar al cliente

·         Hacerle notar importante

·         Ser amable en todo momento y dirigirse con cortesía, invariablemente las frases de Señor, Señora, Señorita, etc.

·         Tener en cuenta que el cliente siempre tiene la razón y su comportamiento no debe afectar la cordialidad y atención que se merece.

·         Colocar portavasos por cada bebida servida

·         Es de vital importancia que el cantinero se presente ante los clientes.

·         ofrecer el coctel de bienvenida si el cliente duda en ordenar

·         Usar lenguaje moderado al dirigirse y/o hablar con el cliente.

Horas de cierre (relación con los clientes)

De acuerdo con lo establecido

·         El cantinero suspende servicio de bebidas a la hora prevista.

·         Debe existir una política de la empresa para notificar con anticipación al personal del bar y clientes la hora de cierre.

·         Verificar que la hora de cierre establecida se hayan recogido todas las copas y vasos de la barra y las mesas (guarniciones, jugos, etc.)

·         El bartender verifica que los perecederos estén en recipientes adecuados y en refrigeración

·         Los recipientes que contengan las bases y mezcladores deberán de contar con la leyenda que incluya el nombre y la fecha de elaboración, (P.E.P.S.)

·         Es responsable de revisar ceniceros y/o botes de basura.

·         El cantinero del segundo turno se asegurara de que todas las puertas y gabinetes estén debidamente cerrados con llave.

·         El cantinero es responsable de supervisar y entrenar al ayudante

·         El cantinero entrenara al ayudante para ser un buen cantinero calificado.

·         los depósitos de hielo deberán vaciarse y limpiarse perfectamente todas las noches, Es responsable de la limpieza y orden incluyendo el equipo, cristalería,  mostrador y refrigeradores

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